Pflaumenmarmelade nach Omas Art

Wir hatten in unserem Garten eigentlich alle wichtigen Obstbäume, darunter auch einen Pflaumenbaum. Und jedes Jahr mussten viele Kilo Pflaumen gepflückt und verarbeitet werden, zu Kuchen, Saft und Marmelade. Ich liebe die Pflaume sehr und besonders die Plaumenmarmelade von Oma, die wir immer noch regelmäßig kochen. Zeit das Rezept mal auf den Blog zu bringen. Denn das Rezept ist ganz einfach und sehr geschmacksintensiv, nur Pflaumen und Zucker (3:1). Das Geheimnis ist das lange Kochen. Und der fehlende Deckel.

Küchenkränzchen Pflaumenmarmelade ohne Deckel

Küchenkränzchen Pflaumenmarmelade ohne Deckel

Zutaten für Pflaumenmarmelade

3 kg Pflaumen
1 kg Zucker

Die Pflaumen entsteinen. Wer mag hebt die Pflaumenkerne für einen Pflaumenlikör auf, mit Bitter-Mandelaroma wie Amaretto. Die entsteinten Pflaumen in einen 10 L Topf geben und den Zucker darüber streuen und gut vermischen, sodass alle Pflaumen mit Zucker bedeckt sind. Übernacht abdecken und kühl stellen. Am folgenden Tag ohne zu schütteln und zu rühren den Topf auf den Herd stellen. Zum Kochen bringen und 3 Stunden auf kleiner Flamme OHNE DECKEL köcheln lassen. Wichtig: Nicht rühren. Sobald einmal gerührt werden würde, müsste man ständig rühren. Erst nach den drei Stunden einmal kräftig durchrühren und 10 Minuten weiterkochen. Ich schmecke einen Teil von der Pflaumenmarmelade dann gerne noch mit gemahlenem Zimt, Nelken und Vanille oder einem Schuss Amaretto ab. Die Pflaumenmarmelade noch heiß in sterile Gläser füllen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Die Gläser umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Niemals größere Mengen nehmen.

Variation: Wer mag gibt noch 100ml Amaretto in die Pflaumenmarmelade oder Gewürze wie Zimt, Nelken oder Vanille.

Küchenkränzchen Pflaumenmarmelade ohne Deckel

Küchenkränzchen Pflaumenmarmelade ohne Deckel

Küchenkränzchen Pflaumenmarmelade ohne Deckel

Die Pflaumenmarmelade schmeckt nicht nur wunderbar auf einem frischen, knusprigen Brot mit Butter sondern passt auch super zu meiner Zimt-Waffel-Torte. Und mit den Pflaumenkernen könnt ihr auch noch eine kleine Köstlichkeit zubereiten. Unbedingt aufheben für einen köstlichen Bittermandel-Likör.

 

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