Kornelkirschen, auch als Kornellen oder Dörrpflaumen bekannt, sind kleine, rote ovale Früchte. Regel leuchtend rot bis gelb, haben eine glatte Haut und Sie haben einen leicht säuerlichen Geschmack, sind reich an Vitamin C und enthalten viele Antioxidantien. Geschmacklich erinnert sie etwas an Preiselbeeren oder Sauerkirschen
Ich kenne Kornelkirschen als Wildfrucht aus Schleswig-Holsteinischen Knicks und nun haben wir selbst einen Baum im Garten, der als erster Frühlingsbote besonders hübsch blüht, im Sommer Schattenspendet und im Spätsommer uns mit Früchten für Marmelade und süßen Leckerbisschen für die Vögel beschenkt. Erin echtes Allround-Talent also.
Marmelade aus Kornelkirschen ist eine tolle Möglichkeit den einzigartigen Geschmack dieser Früchte zu genießen.
Hier ist ein einfaches Rezept, um Kornelkirschen Marmelade zuzubereiten:

Zutaten für 6-8 Gläser

  • 1,5kg Kornelkirschen
  • 750 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Mark einer Vanille Schote

Kornelkirschen waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Beeren durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen. Alternativ kannst du die Kornelkirschen für 60-80 Minuten in einem Dampfentsafter entsaften.
Das gewonnene Fruchtmark bzw. Fruchtsaft abwiegen und mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben und zu Kornelkirschen geben. Gut verrühren und mindestens vier Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mache eine Gelierprobe, indem du einen kleinen Teelöffel Marmelade auf einen kalten Teller gibst. Wenn er schnell geliert und fest wird, ist die Marmelade fertig.
Die Marmelade noch heiß in vorbereitete, saubere Einmachgläser füllen und fest verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und für etwa 5 Minuten so stehen lassen, damit sie luftdicht verschlossen sind.

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