Liebst du ausgiebiges Frühstück und Brunch auch so sehr wie ich? Für mich gehört Lachs zu einem besonderes Sonntagsfrühstück oder an den Feiertagen einfach dazu! Heute nehme ich dich mit auf eine kulinarische Reise , bei der der zarte Geschmack von Graved Lachs im Mittelpunkt steht. Diese Delikatesse ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch perfekt für einen entspannten Brunch mit Freunden und Familie. Lass uns gemeinsam einen Hauch nordischer Eleganz in unsere Küchen bringen.

Zutaten

500 g frisches Lachsfilet, ohne Haut
4 EL grobes Meersalz
2 EL Zucker
1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
1 Bund frischer Dill, gehackt
1 EL Wacholderbeeren, zerstoßen
2 EL Gin oder Wodka

Zubereitung Graved Lachs

Den Lachs unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. In einer Schüssel Meersalz, Zucker, Pfeffer, und zerstoßenen Wacholder vermengen. Dill hacken.

Frischhaltefolie auf einem großen Teller auslegen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten hinein legen. Den Gin/Wodka über den Lachs gießen und die Gewürzmischung gleichmäßig auf der Fleischseite verteilen – zum Schwanz hin weniger verwenden. Dann denn Dill darüber streuen und fest in der Frischhaltefolie einwickeln. In einem verschließbaren Gefrierbeutel oder einer Frischhaltedose im Kühlschrank für mindestens 16 Stunden marinieren lassen. Das ausgetretene Fett zwischendurch abgießen.

Nach dem Marinieren den Graved Lachs auspacken, die Gewürzmischung abkratzen, den Lachs kurz abwaschen und mit einem scharfen Messer, z.B. ein Santoku-Messer, in dünne Scheiben schneiden. Den Graved Lachs auf einem schön dekorierten Teller anrichten und nach Belieben mit frischem Dill garnieren.

Nun kannst du diesen köstlichen Graved Lachs mit knusprigem Sauerteigbrot, Baguette oder Pumpernickel, Senf-Dill-Sauce und eingelegten Gurken servieren. Du möchtest ein kleines Gericht daraus machen? Reiche dazu weiche gekochte Eier oder Rührei mit feinen Kräutern, um den Brunch zu vervollständigen und verschiedene Geschmacksrichtungen zu kombinieren. Oder reiche den Lachs auf Kartoffelrösti, einem Feldsalat oder frischem Flammkuchen. Ein Genuss, der deinen Brunch unvergesslich macht. Durch die Kombination dieser Elemente schaffst du eine ausgewogene Mahlzeit, die die Aromen des Graved Lachs hervorhebt und gleichzeitig den festlichen Charakter von Weihnachten oder Ostern unterstreicht.

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