In diesem Rezept entdeckst du, wie du himmlisch saftige Muffins mit knusprigen Streuseln und fruchtig-herben roten Johannisbeeren zauberst. Die perfekte Kombination aus fluffigem Teig und fruchtigen Akzenten wird dich und deine Lieben begeistern. Also schnapp dir deine Backschürze und lass uns loslege mit den Johannisbeer Muffins!
Das Rezept lässt sich natürlich auch perfekt mit allen Früchten des Sommers abwandeln, zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren oder Blaubeeren. Aber auch Rhabarber, Aprikosen und Äpfel machen sich ganz wunderbar darin.
Johannisbeer Muffins
12 Stück
FÜR DIE MUFFINS
250 g Johannisbeeren (rot, weiß oder schwarz)
250 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
150 g Zucker
1 Vanilleschote, Mark
1 Prise Salz
75 ml Öl
200 g Schmand oder griechischer Joghurt
2 Eier
Johannisbeerrispen zum Garnieren
optional Streusel für 6-8 Muffins
100 g Mehl
75 g Butter
75 g Zucker
Zubereitung Johannisbeer Muffins
Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel die Beeren von den Rispen entfernen. Muffinblech fetten oder Papierförmchen vorbereiten. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Mehl mit Backpulver, Natron, Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei, Öl und Schmand dazugeben und verrühren bis alle Zutaten miteinander verbunden und eine glatte Masse entsteht. Jetzt die Johannisbeeren unterheben. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verreiben.
Teig zu 2/3 in die Mulden des Muffinsblechs oder die Förmchen füllen. Einige Muffins mit Streusel bedecken und alle ca. 25 Min. backen – ggf eine Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen, bevor du sie aus der Form löst.
Zum Servieren Sahne aufschlagen und jeden Muffin nach Belieben mit Sahne und Johannisbeerrispen garnieren oder mit Puderzucker bestäuben. Ich serviere die Muffins zusammen mit einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag. Wenn es eine extra Portion Glück braucht, dann auch gerne mit einer Kugel Vanilleeis. Und am nächsten Tag starte ich den Tag mit einem süßen Frühstück und oder genieße einen Muffin als leckeren Snack im Büro. Geht natürlich auch wunderbar in der Schule oder beim Picknick.
Dieser Blog ist meine Herzensangelegenheit. Begleitet mich bei meinen Abenteuern in Küche, Werkstatt und dem Norden. Macht es euch schön!