Stachelbeeren bieten eine erfrischende Kombination aus süßen und säuerlichen Noten, die den Gaumen angenehm kitzeln. Der erste Biss offenbart eine leichte Säure, die von einer subtilen Süße begleitet wird. Diese Geschmackskombination macht die Stachelbeeren zu einer interessanten und vielseitigen Frucht in der Küche. Der milde und cremige Geschmack des Vanilleschmands mildert die natürliche Säure der Stachelbeeren und ergänzt sie perfekt. Die frische Note der Stachelbeeren in Kombination mit dem milden Vanillearoma und samtigen Textur des Schmands sorgt dafür, dass dieser Kuchen zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis wird. Der Stachelbeer Schmand Kuchen.

Der Boden besteht aus einem einfachen Mürbeteig. Schnell zubereitet aus Mehl, Zucker, Butter, Wasser und einer Prise Salz. Damit er so richtig schön knusprig gelingt, sind diese drei Tipps entscheidend: eiskalte Zutaten, nicht zu lange kneten und vor dem Backen kaltstellen.

Du willst einen Streuselkuchen? Dann nimm für den Teig noch 75 g Mehl und Butter extra und 50 g Zucker und Streusel den übrigen Teig über die Schmand.

Stachelbeer Schmand Kuchen

für 26 Springform – 12 Stücke

Für den Teig

250 g Mehl
150 g kalte Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2-3EL kaltes Wasser

Für den Guss

400g Stachelbeeren
600 g Schmand (oder halb Quark und halb Schmand)
1 Packung Bourbon Vanille Puddingpulver
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Vanilleessenz oder Mark einer Vanilleschote
180 Grad Ober-/Unterhitze

So wird’s gemacht:

Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten. Den Teig in die Springform drücken und dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Die Stachelbeeren waschen, Blütenreste und Stielansätze entfernen und 2/3 auf dem Boden verteilen. Schmand, Zucker, Vanille Puddingpulver, Ei und Vanille zu einer cremigen Maße verrühren. Auf die Früchte geben und verteilen. Dann die restlichen Stachelbeeren darauf verteilen.

Den Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, dann wird er noch ein wenig fester und lässt sich besser aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Den Schmandkuchen kannst du auch mit anderen Früchten backen. Zum Beispiel: Kirschen, Marillen oder Aprikosen  oder auch mit Rhabarber. Und du kannst den Teig auch mit 100 g gemahlenen Nüssen machen oder mit 50 g Kakao Pulver – ersetze dazu einen Teil des Mehls.

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