Heute ist ein ganz besonderer Feiertag! Der Tag des Gugelhupfs. Und die liebe Tina von Lecker&Co hat zum großen Gugelhupf-Backen aufgerufen. Da bin ich natürlich sofort dabei, denn keinen Kuchen gibt es bei uns so oft wie einen Gugelhupf. Meistens Klassikern wie Eierlikör-Gugelhupf oder Kürbis-Gugelhupf. Diesmal wollte ich als Start in die Weihnachtsbäckerei gerne ein bisschen Weihnachtsgefühl heraufbeschwören. Mit Orangen, Orangeat, Zimt und Nelken.
Der Gugelhupf enthält nicht nur frisch gepressten Saft und Orangenabrieb, sondern auch Orangenmarmelade und Orangeat. Ich kann euch versprechen, das schmeckt herrlich fruchtig. Und wer noch mehr Weihnachtsgefühl möchte, der Gugelhupf ist eine tolle Grundlage um ihn nach Lust und Laune auch noch mit getrockneten Früchten und Nüssen zu backen und als einen modernen Stollen zu servieren. Ein paar Tipps dazu am Ende.
Zutaten für den Orangen Gugelhupf
- 500 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 150 ml Orangensaft, frisch gepresst (von 3-4 Orangen)
- 225 G Butter, zimmerwarm
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/4 TL Nelken, gemahlen
- 3 EL Orangen Zesten (von ca 3 Orangen)
- 4 EL kOrangeat oder kandierte Orangen
- 6 EL Orangen Marmelade
- Prise Salz
Zutaten für die Glasur
- 125 g Puderzucker
- 2-3 EL Orangensaft frisch gepresst
- 1/4 TL Vanille
Zubereitung
Die Gugelhupfform gut fetten und den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Butter schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und unterrühren. Die Eier einzeln unterrühren und beiseite stellen. Das Mehl sieben und mit Backpulver, Natron und Gewürzen mischen. Die Mehlmischung dann abwechselnd mit dem Orangensaft dazu geben und gut verrühren. Zuletzt Orangenmarmelade, Orangeat und Zesten unterheben.
Den vorbereiteten Teig in die gefettete Gugelhupfform füllen. Bei 175 Grad 50-70 Minuten backen bis der Gugelhupf fein gebräunt ist – je nach Backofen. Um zu prüfen ob der Kuchen gar ist eine Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen den Orangen Gugelhupf 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Dort vollständig auskühlen lassen und die Glasur vorbereiten. Hierfür den Puderzucker mit Orangensaft gut verrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Wer mag gibt noch Vanille oder Zimt mit in die Glasur oder ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe. Den Gugelhupf mit einem feinen Stäbchen regelmäßig einstechen, damit die Glasur sich auch in dem Gugelhupf verteilt und schön saftig macht. Mit Orangenbonbons, Orangeat oder frischen Orangenscheiben garnieren.
Ihr wollt es richtig weihnachtlich?
Dann habe ich folgende Variationsideen für euch:
- 250 g gefüllte Lebkuchenherzen – grob gehackt
- 150 g Cranberries und 200 g Walnüsse – grob gehackt
- 1 EL Spekulatius – oder Lebkuchengewürz (ersetzt Zimt und Nelke)
Und nun lade ich euch an den virtuellen Gugelhupf-Tisch! Schaut mal was alles zusammengekommen ist!
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
Dieser Blog ist meine Herzensangelegenheit. Begleitet mich bei meinen Abenteuern in Küche, Werkstatt und dem Norden. Macht es euch schön!
giftigeblonde
November 15, 2018Oh der sieht soo schön aus, und ich bin sicher er schmeckt noch besser! Ich lieben Orangen, auch im Kuchen!
lg. Sina
Anja v. Meine Torteria
November 15, 2018Noch so ein hübscher Hupf!!! Gefällt mir sehr gut und sieht so schön frisch aus.
Julias Torten und Törtchen
November 15, 2018Oh der ist ja toll geworden! Die Idee zur Dekoration die Bonbons zu nehmen finde ich klasse! Die erinnern mich immer an meine Kindheit.
Orangen liebe ich eh, von daher darfst du mir gerne ein Stückchen schicken 😀
LG Julia
Simone von zimtkringel
November 15, 2018Der sieht ja zum Reinbeißen aus!
Liebe Grüße
Simone
Eva von evchenkocht
November 15, 2018Hallo liebe Lynn,
mh… dein Gugelhupf ist bestimmt toll saftig und ordentlich orangig! Ganz mein Geschmack!
Liebe Grüße,
Eva
Martina
November 15, 2018Liebe Lynn,
ich bin ein bisschen verliebt! In deine tollen Fotos, den hübschen Gugelhupf und das tolle Rezept! Danke dafür!
Liebste Grüße von Martina
Tina von Küchenmomente
November 16, 2018Liebe Lynn,
da hast du ja ein wunderschönes Exemplar gezaubert. Alles mit Orange kann nur gut schmecken.
Herzliche Grüße
Tina
Michaela
November 16, 2018Die Bilder sind ein Traum und das Rezept ist sensationell!
Danke dir und alles Liebe,
Michaela
Veronique | keksstaub.de
November 16, 2018Sieht super aus und die Variationsideen find ich auch super!
LG Veronique
Ulrike
November 16, 2018Sehr schön dekorierter Kuchen mit tollem Rezept
Conny
November 16, 2018Liebe Lynn,
wunderschöne Fotos von einem tollen Gugelhupf. Hach, davon hätte ich jetzt gerne ein Stück.
Herzlichst, Conny
Stephie
November 17, 2018Direkt noch leckere Varianten mit im Rezept- wow ! Dabei klingt Deine „Basis“Variante doch richtig richtig gut (und sieht phantastisch aus!)
Lieben Gruß
Stephie
Ingrid
November 17, 2018Wunderbar schaut er aus Dein Gugel und erst das was drinnen steckt, sehr verführerisch. LG und ein schönes Wochenende
Ingrid
Petra aka Cascabel
November 17, 2018Bei Orangen-Aromen bin ich sofort dabei 🙂
Manu von Manu's Küchengeflüster
November 18, 2018Dein Gugelhupf schmeckt sicher herrlich frisch und aromatisch.
Ich finde, Du hast ihn zauberhaft präsentiert.
Liebe Grüße
Manu
Isabelle
November 18, 2018Das sieht so gut aus, liebe Lynn! Ich mag EIerlikörguglhupf auch super gerne und bin jetzt überrascht, was da an tollen Rezepten zusammen gekommen ist. Dank dir habe ich jetzt eine Idee für die Orangenmarmelade, die hier noch rumsteht… Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Caroline von Linal's Backhimmel
November 18, 2018Ach wie schön, noch eine Variante mit Orange. Gerade in die jetztige Jahreszeit passt das einfach perfekt 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
November 19, 2018Orangen gehören auch einfach in die Adventszeit, ein herrliches Rezept!
Liebe Grüße
Jessi
Tina von LECKER&Co
November 19, 2018Ach sieht der köstlich aus dein Orangen-Gugelhupf! So fruchtig und saftig!
Liebe Grüße,
Tina
zorra
November 20, 2018Meine Güte, der sieht sooooo lecker aus! Bitte ein Stück zu mir… jetzt. 😉
Maja
November 20, 2018Was für herrlich frische Farben! Bei deinen Bildern kann ich die Orange fast schon rausschmecken 🙂 Dankeschön für die schöne Rezeptidee!
Viele Grüße
Maja
Daniela
November 26, 2018Dein Gugel sieht superlecker aus! Passt auch klasse zur Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße,
Daniela
ofenliebe
November 13, 2019tolles Rezept. Ich werde es am kommenden Wochenende in meiner Küche versuchen. vielen dank fürs teilen.