Mögt ihr auch so gerne Nussmus? Ich habe in den letzten Jahren Nussmus für mich entdeckt und verschiedene Variationen probiert, z.B. das Mus mit gebrannten Mandeln. Zum letzten Brunch gab es ein grünes Pistazienmus mit gerösteten Pistazien. Das Mus schmeckt ganz herrlich auf frisch getostetem Kastenweizen oder Scones und wird schnell Liebhaber an der Frühstückstafel finden. Das Pistazienmus macht sogar meinem Kinderschokolade-Aufstrich Konkurrenz, aber zum Glück hat ein Brötchen ja zwei Hälften und man muss sich nicht entscheiden, oder?
Ich habe für das Pistazienmus eine Mischung aus gesalzenen und ungesalzenen Pistazien verwendet, aber ihr könnt euch natürlich auch für eine Variante entscheiden. Wichtig bei der Herstellung ist ein leistungsstarker Multi-Zerkleinener, meiner fing fast an zu rauchen. Also achtet darauf ihm regelmäßig eine Pause zu gönnen, damit er nicht heiß läuft. Auch das Mus darf nicht zu warm werden, weil sich sonst Nüsse und Öl trennen. Also los geht es mit dem Schälen der Pistazien – das kann man gut nebenbei beim Fernsehen machen, denn die Ausbeute ist sehr gering.
Zutaten für 1 Glas Pistazienmus
125g Pistazien, geröstet und gesalzen
125g Pistazien, geröstet und ungesalzen
n.B. Salz
n.B. Puderzucker
Die Pistazien in drei Teilen in den Mixer geben und die Pistazien jeweils solange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Hierbei immer wieder das Mixen unterbrechen (ca. alle 10-20 Sekunden):
- Die Pistazienmasse mit einem Teigschaber oder Löffel umrühren oder nach unten Richtung Messer schieben. Denn am Anfang entstehen oft Luftlöcher und die Messer greifen nicht mehr.
- Den Mixbehälter regelmäßig mit der Hand berühren, um die Temperatur zu prüfen, damit die Pistazien nicht zu stark erhitzt werden beim Zerkleinern. Manche Mixer erhitzen ihren Inhalt auf höchster Stufe sehr stark. Kurz runterkühlen und auf langsamer Stufe weiter mixen.
Das Pistazienmus nach Belieben mit Salz und Puderzucker abschmecken, es sind verschiedene Geschmacksrichtungen möglich: salzig, süß oder am besten süß-salzig.
Dieser Blog ist meine Herzensangelegenheit. Begleitet mich bei meinen Abenteuern in Küche, Werkstatt und dem Norden. Macht es euch schön!
Tine
Mai 1, 2017Klingt lecker und exotisch. Nutzt du das nur als Brotaufstrich, oder machst du nochwas damit? Gruss Tine
Lynn I küchenkränzchen
Mai 2, 2017Ich plane damit noch ein Pistazieneis und vielleicht auch noch einen Kuchen, mal sehen. Lasst euch überraschen 🙂
Gisela Hoffmann
April 28, 2018Super lecker besser als alles andere
Danke schön
Lynn I küchenkränzchen
Mai 14, 2018Das freut mich, dass es dir/euch so gut schmeckt!
Anna
August 13, 2019Hallo Lynn,
wie lange ist deiner Erfahrung nach denn das Mus im Kühlschrank haltbar?
Viele Grüße Anna
Lynn I küchenkränzchen
Oktober 5, 2019Liebe Anna, durch das Fett und den Zucker ist das Mus sehrt lange haltbar, ich würde sagen 4-6 Wochem. vielleicht auch länger.