Seit meinem Aufenthalt in den USA bin ich ein echter Banana-Bread-Fan und backe es so oft wie möglich in verschiedenen Variationen. Pur oder mit Nüssen (im Ganzen oder gemahlen), Schokolade und getrockneten Früchten (Datteln, Aprikosen & Co.). Bananen-Brot ist perfekt um besonders reife Bananen zu verarbeiten, gelingt leicht, ist schnell zubereitet und dabei ausgesprochen köstlich! Heute backe ich eine Deluxe-Variante mit Mandeln, Walnüssen, Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade
Zutaten für mein Banana Bread Deluxe
120 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 ml Buttermilch
75 ml Öl
3 sehr, reife Bananen
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zartbitter-Schokolade
100 g Vollmilch-Schokolade
120 g gehackte Walnüsse
200 g Weizenmehl 1050
1 ½ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Backpulver
Prise Salz
Zubereitung
Zucker, Vanillezucker, Eier und Buttermilch mit dem Schneebesen ca. fünf Minuten kräftig aufschlagen. Öl unter Rühren hinzugeben. Die Bananen mit einer Kabel zerdrücken und gut unterheben.
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Schokolade und Walnüsse grob hacken und mit den gemahlenen Mandeln zur Mehlmischung geben. Diese anschließend langsam in die Zucker-Ei-Mischung schütten, unterrühren und den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
Im Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene ca. 45 Minuten backen – Garprobe machen! Kuchen 10 Minuten auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Warm servieren, dann zergeht die Schokolade auf der Zunge. Schön saftig, bananig und schokoladig! Prima für ein süßes Frühstück zum Kaffee – pur oder mit Butter und Konfitüre bestrichen ein absoluter Hochgenuss. Mit frischer Schlagsahne wird das Banana-Bread zum leckeren Kuchen für die Kaffeetafel, ein echter Allrounder, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Weil ich noch etwas Teig übrig hatte, sind zusätzlich diese Marshmallow-Muffins entstanden. Sehr süß und sehr lecker, die karamelisierten Marshmallows on top haben hier für wahre Begeisterungsstürme gesorgt.
Dieser Blog ist meine Herzensangelegenheit. Begleitet mich bei meinen Abenteuern in Küche, Werkstatt und dem Norden. Macht es euch schön!
Tine
Februar 9, 2013Habe heute das Bananen-Brot ausprobiert: Innerhalb kürzester Zeit war alles aufgegessen! Ich denke das spricht für sich 🙂