… lecker und erfrischend als leichter Zwischengang oder fruchtiges Highlight für ein sommerliches Buffet.
Gazpacho stammt ursprünglich stammt aus Andalusien. Basis-Zutaten sind Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Gurken, Knoblauch, und Olivenöl. Diese fruchtig-sommerliche Variante holt die Urlaubsstimmung nach Hause und lässt in den Erinnerungen an den letzten Urlaub schwelgen. Die kalte Gemüsesuppe ist gesund und erfrischend zugleich und perfekt für die leichte Sommerküche.
Zutaten für Wassermelonen-Gazpacho
750 g Wassermelone (etwa ½ Melone)
4 Tomaten
2 kleine Paprikaschoten, rot
50-100 ml Tomatensaft
2 Scheiben Toastbrot
2 EL Olivenöl
1 EL Granatapfel-Sirup
1 Limette, Saft und Abrieb
n.B. Salz, geschroteter rosa Pfeffer
Zubereitung
Die Melone schälen, entkernen und ebenso wie Paprika und Tomaten in grobe Würfel schneiden. Alles in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit Toastbrot, Olivenöl und Tomatensaft pürieren. Das Toastbrot sorgt dabei für eine leichte Bindung des Gazpachos. Anschließend mit Granatapfelsirup, Salz und Pfeffer sowie Limettensaft und -abrieb gut abschmecken und das Gazpacho durch ein feinmaschiges Sieb passieren.
Das Wassermelonen-Gazpacho für 2 – 3 Stunden kalt stellen und zum Servieren in Gläser gießen und mitgehakter Minze und gerösteten Pinienkernen garnieren und einem Spieß mit gerösteten Brotwürfeln und Melone servieren. Besonders gut zum Gazpacho passen auch gebratene Garnelen am Spieß.
Dieser Blog ist meine Herzensangelegenheit. Begleitet mich bei meinen Abenteuern in Küche, Werkstatt und dem Norden. Macht es euch schön!