Plant ihr auch schon euren Osterbrunch mit der Familie für Sonntag, bei dem sich alle nach der Kirche oder vor dem großen Eiersuchen stärken? Dann habe ich heute genau das richtige für euch! Vor ein paar Tagen habe ich euch ja bereits mein Rezept für Bärlauch-Pesto verraten und heute gibt’s die passenden Frühlings-Muffins dazu: Herzhafte Bärlauch-Muffins. Und wer mag reicht dazu auch noch einen Frischkäse-Dipp oder verziert die Muffins mit einer kleinen Osterwiese. Na wie klingt das? Meine Muffins stelle ich diesmal aber nicht nur bei uns auf den Tisch, sondern auch bei Clara von tastesheriff auf das virtuelle Brunch-Buffet für die Aktion „ich back’s mir“. Schaut mal vorbei, was sich dort zum Thema Brunch in den nächsten Tagen so an Köstlichkeiten versammelt.
Zutaten für 18 Stück in Förmchen
250 g Mehl
175 g geriebener Gouda, mittelalt
4 EL Bärlauch-Pesto, selbstgemacht
3 TL Backpulver
200 g Pellkartoffeln vom Vortag, gewürfelt
2 Eier
60 ml Pflanzenöl
250 g Buttermilch
1/2 TL Natron
Salz, Pfeffer
Zutaten für Frischkäse-Dipp oder Frosting für ca. 10 Muffins
200 g Frischkäse
2 gehäufte TL Bärlauch Pesto
1 TL Johannisbrotkernmehl
Prise Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 200° Grad vorheizen. Das Muffinblech fetten und in den Gefrierschrank stellen oder Silikonförmchen bereitstellen.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen und zur Seite stellen. Die Eier aufschlagen, Öl und Buttermilch hinzugeben und schließlich die Mehlmischung in die Ei-Masse sieben und mit dem Handrührgerät unterrühren. Zum Abschluss die Kartoffeln, den Käse und das Pesto unter die Masse heben. Tipp: Ich backe gerne unterschiedliche Muffins, deshalb teile ich den Teig hin und wieder und variiere die Zutaten ein bisschen z.B. gebe ich noch getrockneten Tomaten, Pinienkernen in eine Teighälfte oder ich verwende rotes und grünes Pesto.
Die Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und für ca. 25 Min. im Ofen backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders heizt. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Frischkäse-Crème: Frischkäse mit Bärlauch und Johannisbrotkernmehl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entweder ihr reicht die Creme als Aufstrich dazu, als Dipp für Gemüse, oder ihr setzt noch einen drauf, mit einem Frischkäse-Topping.
Habt ein paar schöne Ostertage!
Dieser Blog ist meine Herzensangelegenheit. Begleitet mich bei meinen Abenteuern in Küche, Werkstatt und dem Norden. Macht es euch schön!
Sabrina
März 26, 2016Hi Lynn, das klingt ja mega-yummi 😉 Aber kann man da auch bedenkenlos zuschlagen, wenn man anderntags unter die Leute muss? (Knobialarm…)
Lynn I küchenkränzchen
März 28, 2016Liebe Sabrina, mir sind keine Probleme mit Bärlauch bekannt. Ein Glas Milch soll aber ja neutralisierend wirken! Viele Grüße
Claretti
März 30, 2016Liebe Lynn!
Dein Rezept klingt super lecker!
Toll,dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Lynn I küchenkränzchen
April 8, 2016Liebe Claretti, vielen Dank! Bin gespannt was bei deinem Brunch so alles zusammenkommt! Liebe Grüße Lynn
Nora
April 4, 2016Huhu! Ich liebe backen! 🙂 Mit dem herzhaften muss ich aber gestehen habe ich es noch nicht so^^…ich übe noch 😉 :D…Also Danke für dieses Rezept, vielleicht wird es ja diesmla gut!? :D…Liebe Grüße aus schabs, Nora
Lynn I küchenkränzchen
April 8, 2016Liebe Nora,
Übung macht den Meister! Und hier kann eigentlich nix schief gehen!
Liebe Grüße nach Schabs
Lynn