150gSaaten und Kerne nach Wahl z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne
Anleitungen
Die frische Hefe ins warme Wasser bröseln und mit dem Schneebesen verrühren bis sie sich aufgelöst. Das Dinkelvollkornmehl zum Hefe-Gemisch geben und mit dem Knethaken vermengen. Weizenvollkornmehl, Salz, Balsamico-Essig ebenfalls dazugeben. Zum Abschluss die Saaten und Kerne dazu geben und noch einmal alles miteinander verkneten.
Nun kommt der Brotteig in einen gefetteten Topf. Achtung, dieser muss bis 200 Grad hitzebeständig sein. Wer mag kann das Brot noch mit einem scharfen Messer einritzen oder mit Mehl bestäuben. Dann geht’s bei 180 Grad Umluft für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Zack, fertig!
Dieses Brot muss nicht lange gehen und ist mega-schnell gebacken! Bei den Zutaten könnt ihr nach Lust und Laune variieren, zum Beispiel stattdessen Walnüsse reinmachen, Kräuter und getrocknete Tomaten oder was auch immer euch einfällt.
Notizen
Für ein richtiges Einweihungsgeschenk fehlen nun noch der obligatorische Glücks-Cent und eine Prise Salz. Wie verpackt man denn eigentlich ein Brot, haben wir uns gefragt?! Und so entstand ein kreisrunder Aufleger. „Alles Gute für’s neue Zuhause“ wünscht er und hat den Glücks-Cent gleich mit im Gepäck. Im Printable ist der Platz mit einem aufgedruckten Cent schon vorgegeben. Aber nicht vergessen noch einen echten Glücks-Cent aufzukleben! Den Aufleger samt Salz und Cent könnt ihr mit einfachen Paketband oder einem Satinband am Brot befestigen. Das Salz füllen wir einfach in ein kleines Cellophan-Spitztütchen oder ein schönes Glas.