Keyword Blumen, Geschenke aus der Küche, Marmelade & Gelee
Autor Lynn
Kochutensilien
Ausgekochte Marmeladengläser mit Schraubdeckeln oder Bügelverschluss
Zutaten
100ggezupfte Rosenblütenblätterca 15-20 Rosen
200mlHimbeer Sekt
400mlHimbeer Saft
400mlWasser
1ELEL Rosenwasser
6Rosenblütenfür die Deko
1kgGelierzucker 2:1
Anleitungen
Rosenblüten am Besten morgens oder am frühen Vormittag pflücken – sie sollten nicht tau- oder regennass sein. Je roter die Rosen sind, desto satter die rötliche Farbe des Gelees. Die Blütenböden entfernen und wegwerfen und eventuell die bitteren Blattansätze entfernen.
Die Blütenblätter der Rosen auf den Tisch streuen, nach Ungeziefer absuchen. Danach gleich in einen Kochtopf geben, Himbeer-Sekt und Saft darüber gießen und zusammen einmal aufkochen lassen und zugedeckt etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb gießen und den Rosensud in einem Topf auffangen. Dabei die Rosenblüten mit einem Mulltuch gut auswringen, um den Rosenblüten das besondere Aromas zu entlocken.
Gelierzucker in den kalten Sud einrühren und 3-4 Minuten sprudelnd aufkochen. Das Rosenwasser in das heiße Rosenblütengelee einrühren und den heißen Gelee in vorbereitete Marmeladengläser füllen. Zum Abschluss noch einige Rosenblütenblätter in den Gelee geben du ggf im noch flüssigen Gelee mit einem Schaschlikspieß arrangieren.
Die Gläser fest verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen, damit der Deckel steril wird. Zurückdrehen und vollständig auskühlen lassen.